Лечебные столы (диеты) по Певзнеру



Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.

Оглавление:

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении соответствующего лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.

    Жидкость, поступающая в организм может быть «связанной»- это в ода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И «свободной» — в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.

    Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд — не выше 57-62°С, холодных блюд — не ниже 15 °С.

    Алкоголь в любом виде запрещен!

    Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм, а также приемом разрешенных БАД.

    Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

    Лечебный стол № 0 по Певзнеру

    Показания: Диета после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта.

    Состав стол № 0: супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром, отвар шиповника, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, нежирный йогурт без наполнителя.

    Лечебный стол № 1 по Певзнеру

    Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

    Лечебный стол № 2 по Певзнеру

    Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.

    Лечебный стол № 3 по Певзнеру

    Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.

    Лечебный стол № 4 по Певзнеру

    Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

    Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

    Лечебный стол № 5 по Певзнеру

    Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .

    Лечебный стол № 5А по Певзнеру

    Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Лечебный стол № 5П по Певзнеру

    Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

    Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

    Лечебный стол N 6 по Певзнеру

    Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

    При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

    Лечебный стол № 7 по Певзнеру

    Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

    Цель назначения диеты № 7 : умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

    Лечебный стол № 8 по Певзнеру

    Показания: диета для снижения веса (при ожирении).

    Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.

    Лечебный стол № 9 по Певзнеру

    Показания : 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Лечебный стол № 10 по Певзнеру

    Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

    Лечебный стол № 11 по Певзнеру

    Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

    Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Лечебный стол № 12 по Певзнеру

    Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.

    Целевое назначение лечебного стола № 12: восстановление нормальной работы нервной системы.

    Лечебный стол № 13 по Певзнеру

    Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

    Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

    Лечебный стол № 14 по Певзнеру

    Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).

    При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6

    Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

    Лечебный стол № 15 по Певзнеру — Общий

    Показания диеты № 15: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

    Диета ОВД

    Показания к применению диеты ОВД: различные заболевания в стадии ремиссии, не требующие назначения специальных диет.

    Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru

    / Таблица диет по Певзнеру

    Таблица диет по Певзнеру

    Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

    Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

    Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

    Колиты с преобладанием процессов брожения

    Хронические колиты в стадии затухающего обострения

    Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

    Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

    Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

    Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

    Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

    Затихание острого воспалительного процесса в почках

    Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

    Сахарный диабет средней и легкой тяжести

    Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

    Функциональные заболевания нервной системы

    Острые инфекционные заболевания

    Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

    Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

    Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой секрецией. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно переваримых продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность: белки —90—100 г (60 % животные), жиры —100 г (30 % растительные), углеводы—400—420 г; 2800— 3000 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирные мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

    Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Химический состав и энёргоценность: белки — 90 —100 г (60 % животные), жиры—90 —100 г (25 % растительные), углеводы—400—420 г; 2800—3000 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печения; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протёртыми крупами, вермишелью, при переносимости — борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана, различные каши, кроме пшённой и перловой; картофель, морковь, свёкла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

    Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; гороховый, фасолевый супы; жирные сорта мяса, птицы, копчёности, консервы, жирная, солёная, копчёная рыба; сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, изделия из шоколада и с кремом.

    Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих опорожнение кишечника. Химический состав и энергоценность: белки —90— 100 г (55% животные), жиры—100—120 г (30—40% растительные), углеводы—420— 450 г; 2800—3200 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

    Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

    Диета № 4. Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной за счёт жиров и углеводов энергоценности. Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, жиры —70 г, углеводы —250 г; 2000 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши — рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.

    Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; все сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

    Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Химический состав и энергоценность: белки —100 г, жиры — 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400—450 г; 2800—3000 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды.

    Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зелёные; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; сливки, молоко 6-процентной жирности; бобовые, щазель, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи; шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

    Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощела-чивающих продуктов и свободной жидкости.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд.

    Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

    Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения. Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ. Химический состав и энергоценность: белки —70 г, жиры — 80 г, углеводы 350—400 г; 2500—7.700 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: бессолевой хлеб; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты; различные крупы; картофель и овощи; фрукты и ягоды; отвар шиповника.

    Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; солёные, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

    Д и е т а № 9. Показания: сахарный диабет лёгкой и средней тяжести. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергоценностью с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г, жиры —75—80 г (30 % растительные), углеводы 300—350 г (полисахариды); 2300—2500 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пше-ничный хлеб, несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшённая, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

    Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, солёная рыба; солёные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; солёные и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

    Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы. Химический состав и энергоценность: белки —90 г (55— 60% животные), жиры—70 г (25—30% растительные), углеводы —350—400 г; 2500— 2600 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп, отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запечённом виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мёд, варенье.

    Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки, копчёности, колбасы; солёная рыба, солёные и жирные сыры; бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Диета № 11. Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Химический состав и энергоценность: белки — 110—130 г (60 % животные), жиры—100— 120 г, углеводы 400—450 г; 3200—3500 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

    Д и е т а № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: снижение энергоценности преимущественно за счёт жиров и углеводов с повышением содержания витаминов. Химический состав и энергоценность: белки—75—80 г (60—70% животные), жиры —60—70 г, углеводы 300— 350 г; 2200—2300 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп, картофель; морковь, свёкла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника, сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

    Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

    Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия). Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Химический состав и энергоценность: белки—90 г, жиры—100 г, углеводы —400 г; 2800—3000 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зелёный горошек, тыква, грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мёд, кондитерские изделия.

    Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчёности, солёная рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

    Д и е т а № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудно-переваримых и острых продуктов и введением витаминов в повышенных количествах. Химический состав и энергоценность: белки — 90—95 г, жиры—100—105 г, углеводы — 400 г; 2800—2900 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    Диета по Певзнеру

    Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

    Основы лечебного питания Певзнера

    М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

    Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

    Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

    Источник: http://slimsecret.ru/dieta-po-pevzneru.html

    Диеты по Певзнеру — описание и характеристика лечебных столов

    Все врачи без исключения при определенных заболеваниях назначают своим пациентам диеты, разработанные российским терапевтом и профессором М. И. Певзнером.

    Система диет Певзнера: суть и назначение лечебных столов ^

    М.И. Певзнер основал систему лечебных диет еще несколько десятилетий назад, однако они остаются востребованными и в наши дни, потому как рассчитаны на все виды заболеваний и разработатны с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов.

    Система диет профессора Певзнера и ее конкретные столы используется при постановке следующих диагнозов:

    • Гастриты, колиты;
    • Панкреатит;
    • Заболевания печени, желчного и мочевого пузырей;
    • Почечная недостаточность;
    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Туберкулез;
    • Болезни нервной системы;
    • Камни в мочевом пузыре;
    • Острые инфекционные заболевания;
    • Кишечные заболевания с запором или поносом;
    • Язва и болезни двенадцатиперстной кишки;
    • Для восстановления сил после операций на органах ЖКТ.

    Лечебные диетические столы по Певзнеру могут назначаться как при нахождении в стационаре, так и для амбулаторного лечения, а также их нередко практикуют и в санаториях.

    Основы и принципы лечебного питания Певзнера

    Основные принципы лечебных номерных диет по Певзнеру заключаются в том, чтобы при помощи полезных продуктов скорее восстановить жизненные силы организма после операции, или же не дать болезни развиваться, так как для определенных заболеваний предусмотрены рекомендуемые и противопоказанные блюда.

    Всего существует 15 диет-столов по Певзнеру: им присвоены конкретные номера, а также в них указываются продукты, которые рекомендуется употреблять при различных болезнях.

    Главной особенностью диетического питания по Певзнеру при лечении различных заболеваний является оптимальная калорийность каждого стола, при этом человек во время его использования не чувствует голода, и получает только пользу:

    • Нормализуется состояние здоровья;
    • Методика питания Певзнера в несколько раз усиливает эффективность лечения в дополнении с препаратами;
    • Диеты Певзнера в несколько раз увеличивают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях и облегчают состояние больного в период их обострения;
    • При болезнях хронического характера диетические столы по Певзнеру увеличивают период ремиссии.

    Общие правила диет Певзнера

    • Нельзя употреблять жареную или слишком жирную пищу;
    • Рекомендуется ограничить себя в сладостях, а при некоторых болезнях они и вовсе противопоказаны;
    • Питание должно быть дробным, т.е. кушать необходимо 4-5 раз в день;
    • Лучше всего использовать для приготовления только натуральные продукты.

    Предлагаем ознакомиться с полным списком и конкретной характеристикой лечебных диет по Певзнеру.

    Диета (стол) № 1 ^

    Стол 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме.

    • На первое можно кушать cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши;
    • Из мучного допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье;
    • Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра;
    • Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.
    • Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
    • Любой свежий хлеб;
    • Жареные блюда;
    • Вареные вкрутую яйца;
    • Специи;
    • Листовые овощи;
    • Огурцы, редьку, брюкву.

    Диета (стол) № 2 ^

    Стол 2 назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

    В список разрешенных блюд и напитков входят:

    • Некрепкий чай с лимоном или молоком;
    • Яйца в любом виде, но не жареные;
    • Кисломолочные продукты;
    • Любые супы, кроме острых;
    • Можно употреблять белый или серый хлеб, различные фрукты и овощи, вымоченную сельдь, приготовленное на воде какао, компоты, супы на слабых бульонах.
    • Все жареное;
    • Соленья и маринады;
    • Любые копчености;
    • Лук, редька, дайкон, рис, бобовые, грибы, чеснок;
    • Сладкие соки и ягоды.

    Диета (стол) № 3 ^

    Стол 3 разработан для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.

    Рекомендуются для питания:

    • Отварные яйца (2 шт. в день);
    • Все виды овощей, за исключением запрещенных;
    • Вчерашний хлеб пшеничный;
    • Сухофрукты и фрукты;
    • Бисквит или несдобное печенье;
    • Молочные каши и супы;
    • Свежие кисломолочные напитки;
    • Сыр, творог и сметана.
    • Жирные виды мяса и рыбы;
    • Сдобу;
    • Картофель, грибы, редьку, редис;
    • Копчености;
    • Шоколад;
    • Крепкий кофе и чай;
    • Кремовые изделия.

    Диета (стол) № 4 ^

    Стол 4 рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся сильной диареей.

    Перечень разрешенных продуктов:

    • Крупяные каши на воде или нежирном бульоне;
    • Протертые фрукты и ягоды;
    • Несладкий протертый творог и суфле из него;
    • Яйца всмятку или в виде омлетов — в ограниченном количестве;
    • Нежирные виды мяса и рыбы;
    • Пшеничные сухарики.

    Запрещается к употреблению:

    • Сдоба;
    • Кислый творог высокой жирности;
    • Лимонад;
    • Рассыпчатые каши;
    • Жирные сыры, творог и другие кисломолочные изделия;
    • Свежие фрукты;
    • Черный и белый хлеб.

    Диета (стол) № 5 ^

    Стол 5 рекомендуется при хронических заболеваниях желчных протоков, печени и желчного пузыря.

    В перечень полезных продуктов входят:

    • Супы из овощей;
    • Вчерашний хлеб;
    • Постные разновидности мяса и рыбы;
    • Обезжиренные молочные продукты;
    • Омлеты или сваренные всмятку яйца;
    • Все овощи и салаты с заправкой из растительного масла;
    • Сочные ягоды и сладкие фрукты;
    • Соусы со сметаной или молоком;
    • Сливочные или растительные масла;
    • Чай, соки, кофе.
    • Окрошку и супы на всех бульонах, кроме овощного;
    • Выпечку (свежую);
    • Жирную рыбу;
    • Мясо с большим содержанием жиров;
    • Соленую и копченую пищу;
    • Бобовые;
    • Кислые овощи и грибы;
    • Специи;
    • Черный кофе, какао;
    • Сало.

    Диета (стол) № 6 ^

    Стол 6 применяется при мочекаменной болезни с уратами и подагре.

    • Борщи и супы по-вегетариански;
    • Хлеб и крупы;
    • Нежирное мясо, птица и рыба;
    • Молочные продукты;
    • Овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве;
    • Отруби и сухофрукты;
    • Соки и разнообразные чаи;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Перепелиные или куриные яйца — не более 1 в день.
    • Крепкие бульоны и супы на них;
    • Сдоба;
    • Субпродукты;
    • Колбасы и соленья;
    • Соленые сыры;
    • Щавель, грибы, капуста;
    • Икра и консервация;
    • Хрен и горчица;
    • Какао и кофе;
    • Сало.

    Диета (стол) № 7 ^

    Стол 7 используется при хронических заболеваниях почек.

    Список рекомендуемых блюд:

    • Супы без мяса;
    • Бессолевые мучные изделия;
    • Постная рыба, мясо и птица;
    • Молоко и кефир;
    • Все виды круп,
    • Яйца;
    • Овощи после термической обработки;
    • Винегреты без солений;
    • Соусы из томатов или молока;
    • Некрепко заваренный чай или кофе;
    • Соки из фруктов или овощей;
    • Шиповниковый отвар;
    • Сливочное бессолевое масло.
    • Наваристые бульоны;
    • Жиры;
    • Консервы и икра;
    • Бобовые;
    • Лук, грибы, закваски и маринады;
    • Шоколад;
    • Сало и другие жиры.

    Диета (стол) № 8 ^

    Стол 8 используется при ожирении.

    • Хлеб из ржи или пшеницы;
    • До 150 г в день нежирного мяса или птицы;
    • 200 г в сутки нежирной рыбы;
    • Вареные или приготовленные на пару яйца;
    • Бобовые, крупяные или макаронные продукты – ограниченно;
    • Сырые овощи;
    • Супы нежирные;
    • Ягоды, фрукты и несладкие компоты из них;
    • Маложирные и неострые соусы;
    • Растительные масла.
    • Сдоба, белый хлеб, слоеное тесто;
    • Макароны и супы из них;
    • Первые блюда на крепких бульонах;
    • Бобы;
    • Манка и рис;
    • Маринады и соленья;
    • Бананы, виноград;
    • Сухофрукты;
    • Жиры;
    • Сладости и сладкие соки.

    Диета (стол) № 9 ^

    Стол 9 применяется при сахарном диабете.

    Что разрешается употреблять:

    • Хлеб ржаной или отрубной;
    • Нежирную рыбу, птицу и мясо;
    • 1 яйцо в день;
    • Бессолевые масла;
    • Макаронные изделия и крупы – ограниченно;
    • Овощи, но с учетом углеводов;
    • Овощные супчики, винегреты;
    • Из напитков – кофе и чай.
    • Сдоба или слойки;
    • Жирное мясо;
    • Желтки;
    • Сладости;
    • Жирные сыры;
    • Рис и манка;
    • Крепкие бульоны;
    • Жирные или острые соусы;
    • Сладкие лимонады, виноградный сок.

    Диета (стол) № 10 ^

    Стол 10 используется при заболеваниях сердца и сосудов.

    • Крупы;
    • Вчерашний хлеб;
    • Курица, индейка, телятина нежирная;
    • Молочные или растительные жиры;
    • Все виды фруктов и овощей;
    • Отвар из плодов шиповника;
    • Некрепко заваренный чай.

    Диета (стол) № 11 ^

    Стол 11 применяется при туберкулезе, анемии и пневмонии.

    • Крупы и макароны;
    • Кефир;
    • Растительные и сливочные масла;
    • Молоко, творог, ряженка;
    • Овощи;
    • Яйца;
    • Печеные пирожки, бисквиты, печенье;
    • Ржаной хлеб;
    • Бобовые;
    • Мед, варенье.

    Диета (стол) № 12 ^

    Стол 12 назначается при болезнях нервной системы.

    • Слоеное тесто, свежий хлеб;
    • Жареные блюда;
    • Жиры, соленые сыры;
    • Сало;
    • Шоколад;
    • Острые изделия;
    • Крепкий кофе, какао и чай.

    Диета (стол) № 13 ^

    Стол 13 рекомендуется при обострении инфекционных болезней.

    • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобовых и белокачанной капусты;
    • Макароны;
    • Крупяные супы или каши;
    • Яйца;
    • Обезжиренные кисломолочные напитки;
    • Фрукты или ягоды отварные или протертые;
    • Отвары, кисели, компоты.
    • Жиры;
    • Свежий хлеб;
    • Жареные или вареные вкрутую яйца;
    • Шоколад, варенье, джемы;
    • Копчености и острые блюда;
    • Какао.

    Диета (стол) № 14 ^

    Стол 14 назначается врачами для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.

    Не рекомендуется употреблять:

    • Вегетарианские супы;
    • Запеканки из овощей;
    • Все молочные продукты.

    Диета (стол) № 15 ^

    Стол 15 эффективен для общих заболеваний, при которых не требуется назначение специальных столов.

    • Любые ягоды;
    • Зелень, овощи, фрукты;
    • Рыба, курица, мясо;
    • Грибы;
    • Бобовые;
    • Крупы и макароны;
    • Натуральные колбасы;
    • Любые масла;
    • Отруби;
    • Яйца;
    • Хлеб ржаной или пшеничный.

    Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

    Гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака: что ждать в год Желтой Собаки

    Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

    Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

    Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

    Диеты по знакам Зодиака

    • Овен
    • Телец
    • Близнецы
    • Рак
    • Лев
    • Дева
    • Весы
    • Скорпион
    • Стрелец
    • Козерог
    • Водолей
    • Рыбы

    Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

    Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

    Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

    Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

    Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

    Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

    Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

    Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

    Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

    Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

    Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

    Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

    Кто из звезд делал пластику попы

    Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

    Самые красивые женщины мира — лучшие фото

    Звезды до и после пластики

    ©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

    При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

    Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

    Источник: http://happy-womens.com/dietyi-po-pevzneru.html

    Диеты по Певзнеру

    Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

    Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

    Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

    Основы питания

    Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

    Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

    У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

    Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

    С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

    Рекомендуем видео: 15 диет для здоровья по Певзнеру

    Преимущества и принципы диетических столов

    Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

    Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

    • В нормализации состояния здоровья
    • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
    • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
    • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
    • В увеличении периода ремиссии.

    Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

    Список диет

    Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

    Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

    Топ-7 лучших препаратов для похудения:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 5 из 5)



комментария 2

  1. Лариса Коваленко :

Я на своем опыте знаю, насколько важно именно питание, диета при многих заболеваниях. Когда недавно у меня обострился хронический панкреатит, то восстановилась я не столько с помощью лекарственных препаратов, сколько благодаря специальной диете. За три недели диетического питания похудела на 4,5 кг. Теперь стараюсь придерживаться основных правил этого стола.

Полностью согласна с утверждение, что заниматься самолечением, может оказать самые не предсказуемые последствия. Диета должна подходить и полностью соответствовать, конкретному человеку.

Источник: http://diets.guru/pohudenie/diety-po-pevzneru/

Диета по Певзнеру

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.



Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.

Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.



Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Интересные факты и рекомендации

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, — это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье — это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Вопросы по теме

Задать вопрос Отменить

Виды наркоза

Виды анестезии

Дополнительно

Работа анестезиолога в операционной начинается с так называемого «вводного наркоза». Вводный наркоз — это первый, важный и в то же …



Правильный уход и питание после операции ларингоэктомии составляют важную часть в реабилитации. Пациенту после нее приходится учиться глотать, говорить, ухаживать …

Страх и боязнь неизвестности — это нормально! Не боятся только, как говорят в народе, дураки, психически нездоровые люди. Нет человека, …

Премедикация – это комплекс препаратов, который вводят перед определенной процедурой, операцией, чтобы облегчить ее проведение. Её назначают, чтобы: уменьшить страх …

Местная анестезия считается менее опасной для организма пациента, но и у этого вида обезболивания при оперативных вмешательствах есть ряд неприятных …

Необходимость проведения оперативного вмешательства возникает у беременных женщин редко. Согласно статистическим данным она появляется не более чем у пяти процентов …

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-po-pevzneru.html



© Copyright 2017, salon-destin.ru. Все права защищены.
×