Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)



Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печёночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 100 г (60% животные), жиры – 80–90 г (30% растительные), углеводы 400–450 г, энергоценность – 2800–2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки либо подсушенный; молоко, кефир, простокваша, сметана в качестве приправы к блюдам, творог некислый; супы крупяные, овощные, молочные, щи и борщи вегетарианские; нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейки) отварные или запечённые, докторская и диетическая колбасы; рыба нежирных сортов куском, отварная, запеченная, заливная (на овощном отваре), фаршированная; макаронные изделия отварные; омлет белковый запечённый, допускается не более одного желтка в день; крупы в ассортименте в виде каш и пудингов с добавлением моркови, сушеных фруктов и творога; овощи в сыром, отварном или запечённом виде; фрукты и ягоды некислых сортов, кисели, компоты, желе, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; петрушка, укроп, корица, ванилин; чай (можно с лимоном), кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.



Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и сдобные булочные изделия; окрошка и супы на грибном бульоне; жирные сорта мяса (утка, гусь, дичь, мозги, печень и почки), консервы и копчености; жирные виды рыбы, рыба копченая, соленая, консервы, икра зернистая красная и чёрная; яйца вареные вкрутую или жареные; сливки, творог с повышенной кислотностью; редис, редька, репа, блюда из бобовых, шпинат, щавель, чеснок, грибы и маринованные овощи; острые соусы, горчица, перец и хрен; мороженое, шоколад и изделия с кремом; кофе, какао, а так же холодные напитки.

Режим питания: блюда готовятся в варёном виде или на пару; пища принимается в тёплом виде 5 раз в сутки.

Примерное однодневное меню диеты № 5.

Завтрак: запеканка творожная в сметане (140 г), каша овсяная молочная (200 г), чай (200 г).

Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные рисом и отварным мясом (250 г), желе из яблочного сока (125 г).



Полдник: чай (200 г), сухарики (25 г).

Ужин: запеканка из манной крупы (250 г), компот (200 г).

На ночь: кефир (200 г).

Диета № 5а

Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени, сопровождающийся выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике; после операций на желчных путях.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков и углеводов, при ограничении количества жиров, соли, исключением продуктов с высоким содержанием пуринов, холестерина, азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, грубой клетчатки; в рационе диеты № 5 увеличено содержание липотропных веществ, таких, как лецитин, холин, метионин, воды и витаминов.



Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80–100 г (60% животные), жиры – 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350–400г, энергоценность – 2400–2800 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобное печенье; супы молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре; нежирная говядина, кролик, индейка, курица без кожи в виде изделий из фарша, отварные или паровые; рыба нежирных видов, отварная и паровая, заливная на овощном отваре; омлет белковый паровой, от половины до одного целого желтка в день; молоко, некислый кефир, обезжиренный творог, сметана в блюдах, сыр неострый в тертом виде; масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольших количествах в блюдах; каши хорошо разваренные или протёртые на молоке пополам с водой (манная, рисовая, геркулесовая и гречневая), отварная вермишель; овощи отварные, паровые или протёртые сырые, тыква и кабачки отварные или тушёные; спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, кисели, желе, зефир, пастила, мед, сахар, варенье; чай с лимоном, молоком, кофе с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной, а также любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные, грибные, из непротертых овощей и круп; жирные сорта мяса, гусь, утка, дичь, печень, почки, мозги, жареное мясо куском, копчености, колбасы, консервы; рыба жирных видов, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра; яйца жареные и сваренные вкрутую; молоко в натуральном виде, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр; пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, бобовые; редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы; кислые твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, пряности, шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое; кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Режим питания: отваренная пища употребляется жидкой и протертой 5 раз в день в теплом виде.

Примерное однодневное меню диеты №5а.



Завтрак: яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).

Обед: суп перловый протертый с овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г).

Полдник: яблоки печёные (100 г).

Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).

На ночь: фруктовый кисель (200 г).



На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).

Диета № 5п

Показания: острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического панкреатита в начале лечения.

Общая характеристика: диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов счет исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных желез; способствовует торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80 г (30–35% животные, жиры – 40–60 г (25% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1500–1700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки); супы слизистые из круп манной, овсяной, рисовой, перловой с добавлением вываренного мяса; мясо нежирных сортов, говядина, кролик, курица, индейка отварные или паровые в протёртом виде; нежирная рыба в протёртом виде; яичный омлет паровой белковый, до половины желтка в день; молоко, добавленное в блюдах, некислый творог в виде пасты; каши протертые, полувязкие (гречневая, овсяная); картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре; протертые компоты, кисели, желе, приготовленные на ксилите или сорбите; некрепкий чай, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда: мучные изделия; супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги, в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра; яйца варёные или жареные; молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр; пшенная и ячневая рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые; белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук; кофе, какао, шоколад, овощные и фруктовые соки.

Режим питания: пищу варят или готовят на пару и употребляют в жидкой и полужидкой консистенции, дробя на 5–6 приёмов в сутки.

Примерное однодневное меню I варианта диеты № 5п 1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная на воде протертая (280 г), чай (200 г).

2-й завтрак: суфле из моркови (100 г), чай (200 г).

Обед: суп рисовый протёртый (200 г), суфле рыбное паровое (120 г), желе фруктовое на ксилите (125 г).



Полдник: творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 г) с сухариками.

Ужин: мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле тыквенное паровое (200 г).

На ночь: отвар шиповника (200 г).

На весь день: сухари (50 г), сахар (5 г).

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в стадии затихающего обострения (начиная с 6-го дня, после варианта 1 диеты № 5п) или ремиссии (в течение 2–4 мес).



Общая характеристика: нормальная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов и тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 130–140 г (60–70% животные, жиры – 80 г (15–20% растительные), углеводы – 300–350 г, эергоценность – 2500–2700 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: аналогичны диете № 5а за исключением меда, сахара, варенья, кондитерские изделий и пр.; вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).

Исключаемые продукты и блюда: аналогичны диете № 5а

Режим питания: варёная или паровая пища подаётся в измельченном виде 5–6 раз в день.



Примерное однодневное меню II варианта диеты № 5п

1-й завтрак: курица отварная (55 г), каша гречневая молочная без сахара (280 г), чай (180 г).

2-й завтрак: яблоки печёные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г).

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г).

Полдник: фрикадельки мясные паровые в молочном соусе (110 г).



Ужин: треска отварная (90 г), суфле творожное без сахара (130 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=13



Диета № 5 по Певзнеру

С каждым новым годом количество мужчин и женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени увеличивается в пятнадцать-восемнадцать раз. Это обусловлено быстрым ритмом жизни, отсутствием регулярных приемов пищи у современных людей, а также популярностью полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые заменяют собой нормальное питание.

Диета № 5 по Певзнеру применяется для профилактики и во время лечения

Проанализировав данные факты, известный советский диетолог Певзнер, руководивший в Научно-исследовательском институте группой ученых, пришел к выводу, что соблюдение определенной диетологической методики и рациональная корректировка каждодневного рациона людей, страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта, пищевода, печени, а также индивидов, склонных к запорам и дисфункции кишечника, является неотъемлемой частью лечения заболеваний. На основании этого была разработана диета № 5 по Певзнеру, с помощью которой организуется профилактика и лечение таких болезней, как:

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�



Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,



EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —



Решила похудеть?! Подробнее о диет на официальном сай

Решила похудеть?! Подробнее о диет на официальном сай

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине — http://microu



Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине — http://microu

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Естественно, сбалансированный стол № 5 не является основным инструментом в процессе лечения вышеперечисленных болезней. Однако с учетом результатов многочисленных исследований можно смело утверждать, что диета Певзнера номер 5 усиливает эффект от проведения:

  • Курса медикаментозного лечения;
  • Комплекса терапевтических мер;
  • Курсового лечения биологически активными добавками.

Помимо этого, уникальная диета доктора Певзнера помогает нормализовать скорость обменных и метаболических процессов в организме, стабилизировать работу жизненно важных органов и ускорить процесс клеточной регенерации, необходимой для восстановления деформированных участков печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.



Диета доктора Певзнера: примерное меню на неделю

Бобы можно есть в вареном виде

Если вам назначили диетологическую систему питания № 5, то будьте готовы к тому, что особое внимание следует уделить температуре потребляемых блюд и сбалансированности каждодневного рациона.

Все пищевые ингредиенты, используемые для приготовления диетологических блюд, должны в обязательном порядке пройти термическую обработку в духовом шкафу или паровой установке, чтобы их текстура была максимально мягкой и щадящей для желудка, пищевода и поджелудочной железы. Таким образом, учитывая особенности диеты и стола 5 по Певзнеру, сбалансированное меню пациентов, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью, должно состоять из следующих продуктов:

  • Сдобные хлебобулочные изделия с минимальным процентным содержанием сахарного порошка и фруктозы (батон, булки, плетенки, выпечка из муки первого и второго сорта).
  • Масло сливочное в качестве добавки к хлебобулочным изделиям (не более пятидесяти-шестидесяти грамм в течение календарных суток).
  • Мясо с пониженным содержанием жира в составе (индейка, перепелка, курица, свинина (тазобедренная часть), говядина, кролик и т. д.).
  • Нежирные сорта речной/морской рыбы, предварительно очищенной от чешуйного панциря и шкурки (очень полезны лосось, минтай и треска).
  • Яйца куриные/гусиные/перепелиные (не более трех куриных желтков в течение дня).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, хурма, персики, дыня и т. д.).
  • Овощи с большим процентным содержанием клетчатки разрешены к потреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.
  • Молочные продукты нежирной группы (творожные и сырные продукты, йогурты, молоко, кефир, простокваша, пудинги и т. д.).
  • Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы в качестве основного блюда и как суповой ингредиент.
  • Соусы, майонезы и томатные пасты без добавления усилителей вкуса и крахмала.
  • Бобовые (кукуруза, белая и красная фасоль, спаржевая фасоль в отварном виде).
  • Орехи (не более пятидесяти пяти грамм в день в качестве дополнения к основному приему пищи до ужина).
  • Крупы (диета разрешает потреблять абсолютно все крупы без исключения).
  • Черный и зеленый чай, компоты, травяные отвары, кофе натуральный, цикорий, а также кисели из натуральных ягод сладких сортов.

В зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и вкусовых особенностей меню диеты 5 может быть весьма разнообразным. Следует отметить, что вне зависимости от выбранного сочетания блюд вам нужно соблюдать строгие предписания относительно норм потребления жиров, белков и углеводов в течение календарных суток.

Стол 5 диеты по Певзнеру: меню и рецепты на каждый день

Суп с макаронами вкусный и полезный



Хотите разнообразить диетологический стол № 5 и внести пикантную нотку в обед или ужин, соблюдая диету номер 5? В таком случае рецепты пациентов советского диетолога Певзнера придутся как нельзя кстати. Ведь диета № 5 по Певзнеру может быть весьма вкусной и сбалансированной, если приложить минимальное усилие для ознакомления с технологической рецептурой и способом приготовления определенных блюд.

Итак, самые популярные рецепты, составляющие диетологический стол Певзнера:

  • Запеканка из клубней картофеля «Сливочная курочка». Чтобы приготовить вкуснейшую, питательную и сбалансированную запеканку в качестве основного блюда на ужин, вам следует отправиться в магазин и купить четыре увесистых клубня картофеля, триста грамм куриного филе, одну красную салатную луковицу, пучок зелени и 12-процентную сметану. После этого с помощью кухонного комбайна необходимо перемолоть до получения однородной массы картофельные клубни и филе птицы, затем добавить туда рубленую зелень и мелко покрошенную салатную красную луковицу.

Вылить картофельно-куриную смесь в емкость (блюда стеклянное, чугунное или тефлоновое), после чего полить сметаной и выпекать в духовке около сорока-пятидесяти минут при температуре в двести градусов по Цельсию. Подавать в теплом виде, температура потребляемого блюда не должна превышать 65 °C.

  • Суп с обжаренными макаронами и спаржей. Очень легкий и питательный кремовый суп может выигрышно дополнить каждодневный обед пациентов, страдающих заболеваниями печенки, желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Для приготовления гастрономического изыска купите яичную лапшу, две голени курицы, двести грамм спаржевой фасоли и сельдерей.

    Затем сварите бульонную основу из мяса птицы, в которую добавьте спаржевую фасоль и мелко порубленный сельдерей. Приправьте порошком соли и сушеной зеленью исходя из своих вкусовых предпочтений. Обжарьте без добавления масла макаронные изделия на сковороде и добавьте за шесть минут до готовности супа в бульонную основу. Подавайте в теплом виде к столу, добавляя по вкусу сметанный продукт или соус.

  • В завершение следует отметить, что диета № 5 по Певзнеру является очень сбалансированным методом нормализации обменного (метаболического) процесса организма. Калорийность суточного меню – 3010 ккал.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/5-po-pevzneru.html

    

    Стол 5 по Певзнеру – принципы лечебного питания

    Поэтому при выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать особую внимательность, ведь на похудение направлен лишь диетический стол № 8, а остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А здесь — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kurkuma-poleznye-svojstva.html я писала о пользе куркумы.

    Лечебное питание по Певзнеру

    Известный диетолог М.И.Певзнер создал методику приема пищи в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Впрочем, Певзнер выступал с предложением ввести подходящие диетические столы на разных курортах СССР. При этом Певзнер и его команда сделали неоценимый вклад в исследовании воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

    Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания. Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различными недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

    При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но также дома самим пациентом.

    Главные принципы диет по Певзнеру

    Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

    Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. При этом калорийность продуктов в большинстве случаев должна полностью соответствовать количеству необходимой энергии.

    

    Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает. Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий в этом случае не разрешается.

    Стол 5 по Певзнеру — особенности питания

    Организм человека постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья человека. Однако довольно сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ, соответственно установленной калорийности, выбранной для пациента.

    Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, практически невозможно.

    Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обострения недугов. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

    Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен максимально сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

    Следует понимать, что все диетические столы, предложенные Певзнером, являются результатом многочисленных исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

    Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.

    Человеку, страдающему от лишнего веса, но при этом осознающему свою зависимость от некоторых продуктов или необходимого объема пищи, сложно воздерживаться от употребления запрещенных блюд длительное время, поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

    В отличие от советской диетологии, предусматривающей возможность использования аппетитных морковных котлет на пару или рисовых каш без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предусматривает необходимость коррекции строгости меню, в зависимости от состояния больного. Только таким образом можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

    Стол 5 по Певзнеру

    Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;

    • холециститы при выздоровлении;

    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;

    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;

    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые недуги, предусматривающие необходимость употребления условно — вредного белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, а также риса.

    Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

    Цель пятой диеты – это создание щадящих условий для печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание), а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендован стол 1 (читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-stol-1.html).

    Общая характеристика стола 5

    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);

    • ограниченное содержание жира в меню;

    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;

    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;

    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;

    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;

    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания стола 5 по Певзнеру

    Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы пищи, приблизительно равными порциями и через равные промежутки времени.

    Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион выглядит примерно так:

    • белки – до 80 г. (50 % из которых — животного происхождения);

    • жиры – дог. (30% из которых — растительные);

    • углеводы – до 400 г.;жидкость 1,5 — 2 л;общая энергетическая ценность – приблизительно00 ккал.;

    • употребление соли не более 10 г.

    Какие продукты рекомендованы при столе 5 по Певзнеру

    Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть любым: молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается употребление нежирного мяса, рыбы (лещ, судак, треска, хек, навага).

    Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог предпочтительней употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.

    Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.

    Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

    Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

    Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

    Нельзя выбирать диеты по своему усмотрению, поскольку все они рассчитаны для людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

    Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым. Как питаться при гастрите, можно узнать здесь.

    Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

    Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом — диетологом. Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к специалисту за консультацией.

    Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html

    Диета стол 5 по певзнеру

    Для чего нужна лечебная диета, что она дает, и что собой представляет?

    Кому рекомендована диета № 5?

    Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

    Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

    Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

    Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

    Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

    Меню диеты от Певзнера стол 5

    Материалы по теме:

    Разделы статей

    Популярные статьи

    На поздних сроках вынашивания ребенка у женщины отекают ноги, и это неизбежное явление. Они непосредственно связаны

    Изюм знаком нам с детства. Это очень полезный и вкусный сухофрукт, который добавляют практически во все блюда: салаты, торты, кексы, гарниры. Изюм

    Считается нормальным, когда ребенок простужается в среднем пять раз в году.

    Империя мам

    Женский клуб с актуальной информацией для мам о беременности и родах, здоровье и воспитании детей, красоте и здоровье и конечно же общение в нашем клубе для мам.

    Империя мам | При цитировании и использовании любых материалов, открытая для поисковых систем гиперссылка на сайт Империя мам — обязательна.

    Источник: http://empiremam.com/zdorove/zdorovoe-pitanie/dieta-pevznera-stol-5.html

    Диета №5 или диета Певзнера

    Загадочное название диета №5 придумал и ввел в обращение диетолог Михаил Певзнер. Как и саму диету, впрочем. Мы расскажем вам о сути диеты. Она придумана не только для похудения, но и для лечения.

    Для чего придумана диета №5?

    Она помогает избавляться от заболеваний, которые мучали человека годами: неполадки в работе желчного пузыря, печени, заболевания почек, в частности, если в желчном, печени и почках есть камушки.

    Это довольно сложные заболевания, при которых возможен ограниченный рацион. Диету Певзнера применяют только те люди, которые не страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Цель диеты №5

    Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.

    Важное в диете Певзнера

    Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

    Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

    При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

    Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

    Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

    Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

    Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

    Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?

    • Белки граммов.
    • Жирыграммов.
    • Углеводы граммов.
    • Соль — не более 8-10 граммов.

    Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?

    Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью00 Ккал в сутки.

    Как рассчитать меню во время диеты №5?

    Завтрак с 8.00 до 9.00

    Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

    Полдник с 12.00 до 13.00

    Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

    Ужин с 16.00 до 17.00

    Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

    Второй ужин с 19.00 до 20.00

    Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

    Третий ужин в 22.00

    Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

    Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

    Разрешенные продукты во время диеты Певзнера

    • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.
    • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
    • Мясо птиц (чаще куриное).
    • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).
    • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
    • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
    • Пудинги.
    • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.
    • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.

    Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

    При диете №5 рекомендуются также зелень и сырые овощи. Из овощей еще можно готовить гарниры к мясу.

    Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.

    Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

    В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

    Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

    Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

    Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.

    Запрещенные продукты в диете Певзнера

    • Алкогольные напитки.
    • Все жареное, продукты сырого и горячего копчения, острые блюда.
    • Жирное мясо, жирная рыба, внутренние органы (печень, сердце, легкие).
    • Консервированные продукты.
    • Бобы.
    • Грибы.
    • Лук, редиска, чеснок и даже репа, а также щавель.
    • Очень сдобная печеная мучная продукция.
    • Какаопродукты (кофе), шоколад в любых его проявлениях, в том числе горячий шоколад.
    • Любого рода газировки.
    • Уксус в блюдах.
    • Соль (частичный запрет на этот продукт – не более 10 граммов в сутки).

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-no5-ili-dieta-pevznera_111666i15882.html

    Диета 5 по Певзнеру: меню на каждый день, рецепты

    Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

    Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру

    • желчнокаменная болезнь;
    • хронические гепатиты (после периода обострения);
    • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
    • острые гепатиты в период выздоровления;
    • если нет выраженной патологии кишечника.

    Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

    Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для других столов по Певзнеру.

    Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

    • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
    • ограничить количество жиров в меню (догр.);
    • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
    • соли не более 10 г.;
    • энергетическая ценность в день— 2800 ккал.
    • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
    • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
    • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
    • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

    Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. Наркоз – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

    Диета 5 стол: что можно\что нельзя (таблица)

    Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

    Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

    Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

    При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.

    Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

    • Чай с сухим печеньем;
    • Творог с нежирной сметаной.
    • Печёные яблоки.
    • Суп овощной;
    • Гречневая каша с паровой котлетой;
    • Компот из сухофруктов.
    • Зефир или мармелад;
    • Сладкий чай.
    • Отварной картофель;
    • Рыба, приготовленная на пару.
    • Кефир — полстакана.
    • Запеканка творожная;
    • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
    • Чай сладкий.
    • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
    • Чай зелёный.
    • Овощной суп-пюре;
    • Отварное куриное мясо;
    • Каша рисовая.
    • Запеканка творожная с йогуртом.
    • Запеканка картофельная;
    • Яблоки печёные.
    • Простокваша — полстакана.
    • Каша гречневая;
    • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
    • Чай сладкий.
    • Печёные яблоки.
    • Голубцы овощные;
    • Компот.
    • Суп-пюре со сметаной.
    • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
    • Яблочный сок.
    • Простокваша — полстакана.
    • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
    • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
    • Чай сладкий.
    • Салат овощной с растительным маслом.
    • Тушёная капуста;
    • Запеченная рыба;
    • Компот из ягод.
    • Сухарики или печенье;
    • Кисель из ягод и фруктов.
    • Мясо запеченное;
    • Капустные котлеты.
    • Кефир — полстакана.
    • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
    • Печенье галетное;
    • Чай сладкий.
    • Яблоки печёные.
    • Борщ постный;
    • Запеканка овощная;
    • Каша гречневая.
    • Отвар шиповника.
    • Отварная или печёная рыба;
    • Картофельное пюре.
    • Простокваша — полстакана.
    • Творог с кефиром и вареньем;
    • Чай (зелёный или чёрный).
    • Овощная запеканка.
    • Овощной суп;
    • Картофель отварной;
    • Мясо индейки запеченное.
    • Яблоки печёные.
    • Овощной суп-пюре;
    • Тушеная рыба.
    • Кефир — полстакана.
    • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
    • Чай несладкий.
    • Яблоки печёные.
    • Каша кукурузная с черносливом;
    • Овощной суп-пюре.
    • Творог с домашним йогуртом.
    • Картофельное пюре;
    • Салат из тушёных овощей.
    • Простокваша — полстакана.

    Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

    Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

    • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.

    Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

    Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

    • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
    • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

    Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

    • Кабачки — 60 гр.
    • Картошка — 40 гр.
    • Помидор или морковь — 20 гр.
    • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
    • Сливочное масло.
    • Овощной бульён — 500 гр.
    • Сметана (10% жирности) — 10 мл.
    Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).
    • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
    • Перед сном разрешен нежирный кефир.

    Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

    Диета стол номер 5 для детей

    Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

    Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

    Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите

    У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.

    • Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
    • Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
    • Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
    • Свекольник, окрошка.
    • Сладости.

    Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.

    Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.

    Диета 5а по Певзнеру

    Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

    Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

    В запрещенные продукты попадают:

    • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
    • Продукты, где есть соя и бобовые.
    • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
    • Цитрусовые.
    • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
    • Отруби.
    • Полностью исключается любая жареная пища.

    Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.

    Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.

    Вопросы по теме

    Задать вопрос Отменить

    Виды наркоза

    Виды анестезии

    Дополнительно

    Довольно неприятное и распространенное явление, когда опухла губа после анестезии. Причем часто отек возникает абсолютно внезапно: когда врач делал укол …

    Диета «Стол 7» по Певзнеру стоит особняком от других лечебных диет, так как подразумевает полный отказ от использования соли. Соблюдение …

    Никаких осложнений при парентеральном питании, как правило, не бывает, как и при введении других лекарственных средств через центральные вены. Доступ …

    Современная медицина двигается вперед, каждый год институты разрабатывают уникальные технологии, проводят тестирования и анализируют многолетние исследования. За последние сто лет …

    К сожалению, не каждая беременность протекает одинаково хорошо. Иногда будущие мамы за время вынашивания ребенка сталкиваются с различными экстремальными ситуациями, …

    Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не …

    Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-5-po-pevzneru.html

    Диета по Певзнеру

    Диетический стол номер 5 М.И.Певзнера

    У многих людей, слышащих слово диета, моментально возникает его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной соблюдения диеты является не просто банальное похудение, а необходимость изменения рациона питания для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.

    Оглавление:

    С другой стороны, во время какого-то серьезного заболевания, большинство врачей назначают лишь медикаментозное лечение конкретного органа, пораженного тяжелым недугом. В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему организму, как единой системе.

    Но ведь давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, а это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М.И.Певзнер для лечения пациентов разработал диетотерапию, которая в каждом отдельном случае может предупредить возможные осложнения или рецидивы и, вообще, исцелить человека.

    Лечебное питание по Певзнеру

    Как основатель научной диетотерапии, Певзнер внедрял лечебные столы в санаториях по всему Советскому Союзу. Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.

    За время исследований было разработано больше 15 столов, в которые входили противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, туберкулеза, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.

    Для каждого недуга подбирался определенный набор продуктов, технология обработки пищи, планирование частоты и массы основных приемов еды. Важно то, что придерживаться таких диет по Певзнеру можно в домашних условиях, а не только в лечебно-профилактических заведениях и поликлиниках.

    Диетический стол 5

    Чтобы уменьшить болезненное состояние или излечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру. Рацион питания в этом столе вполне щадящий – здоровый и полноценный. Он восстанавливает работу печени, желчных путей, положительно влияет на желчеотделение. В основу диеты вложено употребление в основном белков и углеводов, а количество жиров в некоторой степени ограничено. Категорически запрещено использовать продукты с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, эфирных масел и азота.

    Болезни, для лечения которых предназначена диета стол 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:

    • Употребление одинаковых небольших порций строго пять раз в день;
    • Не разрешается есть очень холодную и горячую пищу;
    • Приготовление блюд путем запекания, варения и на пару;
    • Продукты с грубой клетчаткой, прожилками необходимо измельчать и перетирать.

    В течение суток меню диеты по Певзнеру рекомендует употреблять до двух литров жидкости и 10 граммов соли в еде. Калорийность в среднем составляет до 2800 килокалорий. А соотношение белков, жиров и углеводов – 90:90:400 граммов. Больше половины белков имеют животное происхождение, а треть жиров – растительное.

    Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста. Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле.

    Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.

    Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта.

    Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.

    Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.

    Благодаря этим советам по продуктам, в организме быстро происходит обезболивание больных органов и наступает скорейшее выздоровление.

    Питание в течение недели

    Диета 5 по Певзнеру на неделю предполагает такое приблизительное меню:

    • Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
    • Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
    • Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
    • Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
    • Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.

    Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.

    Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты

    Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.

    Кроме ожидаемых результатов выздоровления пациенты подмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.

    Отзывы про диету Певзнеру

    Виталина Марковна: «В свои 50 я уже перенесла много болезней, в основном связанные с работой пищеварительной системы, а потому не понаслышке знаю, как важно питаться правильно и сбалансированно, а не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами. Стараюсь использовать в своем рационе отваренные или паровые фрукты и овощи, делаю котлеты с нежирных сортов мяса, не употребляю хлебобулочные и кондитерские изделия, в день выпиваю до 2 литров жидкости в любом виде. Чувствую себя отлично, чего и Вам от всей души желаю!»

    Источник: http://evehealth.ru/dieta-po-pevzneru/


    © Copyright 2017, salon-destin.ru. Все права защищены.
    ×